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Receita com camarão: Aprenda a preparar tacacá

O tacacá é uma iguaria típica da região amazônica. A receita, originária dos indígenas paraenses e derivada de um tipo de sopa denominada "mani poi", é muito popular nos estados do Acre, Pará, Rondônia, Amapá e Amazonas. É um dos pratos mais expressivos da região e merece destaque. O sabor do tacacá e do tucupi é muito exótico, porém muito agradável. O caldo é servido em cuias (utensílio muito usado na culinária regional).
Tacacá é composto por goma de tapioca, tucupi, que é extraído da mandioca, jambu e camarão seco. (Foto: Cristino Martins/O Liberal)
O prato é feito a partir da mistura entre o tupuci, caldo feito a partir da mandioca, camarões, jambu, erva que causa uma leve sensação de dormência na boca, camarão e goma de tapioca.

Confira abaixo a receita dessa iguaria:

Ingredientes
  • 2 litros de tucupi
  • 2 maços de jambu
  • 500g de goma de tapioca
  • 500g de camarão seco
  • 1 cebola em pedaço
  • 5 pimentas de cheiro
  • 1 maço de chicória
  • Sal a gosto
  • 5 dentes de alho
  • 1 maço de cebolinha picada

Modo de preparo
  • Coloque o tucupi para ferver, depois de levantar fervura comece a colocar a pimenta de cheiro, a cebola, a chicória, a cebolinha e o alho;
  • Deixe ferver mais um pouco. Enquanto isso, prepare a goma de mandioca;
  • Coloque mais ou menos um litro de água numa panela e ponha no fogo. É preciso derreter a goma em um copo com água antes de jogá-la na panela. E só um detalhe: não pode parar de mexer. Em poucos segundos a mistura engrossa e fica nessa consistência liguenta;
  • Deixe descansando e siga novamente para o caldo do tucupi;
  • Desligue o fogo e bata uma parte dele no liquidificador com as verduras todas, depois devolva à panela e misture.
  • Por fim, é só colocar as folhas de jambu cozidas e servir com os acompanhamentos, como o camarão e a cebola picada.

 Com informações do G1 AM