Recents in Beach

header ads

Receita com camarão: Aprenda como fazer o Vatapá Baiano

Faça em casa um legítimo vatapá, prato que não pode faltar no tabuleiro da baiana, para rechear o acarajé.


INGREDIENTES

·        500 g de pão amanhecido (compre no dia anterior)
·        2 xícaras (chá) de água
·        1 cebola grande
·        1 colher (sopa) de gengibre ralado
·        1 xícara (chá) de camarão seco sem casca
·        ¾ de xícara (chá) de amendoim cru, sem pele
·        1 xícara (chá) de castanha-de-caju torrada
·        1 ½ xícara (chá) de leite de coco (360 ml)
·        ¾ de xícara (chá) de azeite de dendê
·        sal a gosto

 

MODO DE PREPARO

  1. Numa tábua, corte os pães em fatias. Transfira para uma tigela bem grande e regue com as 2 xícaras (chá) de água.
  2. Enquanto isso, descasque e pique fininho a cebola. Descasque e rale o gengibre. Reserve.
  3. No processador de alimentos ou liquidificador, triture metade do camarão seco e transfira para uma tigela.
  4. No mesmo processador de alimentos ou liquidificador (não precisa limpar depois de processar o camarão), bata o amendoim e a castanha-de-caju com 1 xícara (chá) de leite de coco. Transfira para outro recipiente.
  5. No processador de alimentos ou liquidificador (ainda não precisa lavar!), coloque o quanto couber de pão amolecido (sem lotar) e bata até formar uma papa lisa. Transfira para um recipiente e repita o procedimento com o restante do pão.
  6. Numa panela grande, leve o azeite de dendê ao fogo médio. Quando aquecer, refogue a cebola e o camarão seco triturado, mexendo sempre. Assim que a cebola murchar, cerca de 5 minutos, junte a papa de pão e misture bem.
  7. Junte à panela a pasta de castanhas, o camarão seco inteiro (reserve alguns para decorar), o gengibre ralado, o caldo de peixe e o leite de coco restante. Vá mexendo, até a mistura começar a soltar do fundo da panela. Caso passe do ponto, regue com um pouco de água fervente. Verifique o sabor e, se necessário, acerte o sal.
  8. Transfira para o recipiente onde o vatapá será levado à mesa, regue com 1 colher (sopa) de azeite de dendê e decore com algumas folhas de coentro e 3 ou 4 camarões. Sirva com arroz e farofa.

 Com informações do site panelinha